Обломки корабля на самой большой глубине — почти 7 км под водой
Прошло чуть больше года с тех пор, как эсминец Второй мировой войны USS Johnston был признан самым глубоким в мире затонувшим кораблем, обнаруженным на дне моря на глубине 6 468,6 м. Но сейчас на это звание претендует другое судно.
Хотя он находится в том же районе, что и USS Johnston - к востоку от острова Самар в Филиппинском море - затонувший корабль USS Samuel B. Roberts ("DE 413") лежит почти на 400 м глубже - на глубине 6 865 м (22 523 фута), как было обнаружено 22 июня 2022 года.
Первоначальные отчеты предполагали максимальную глубину 6 895 м, но в результате уточнения данных она была изменена на 30 м. в меньшую сторону. Тем не менее, все равно был установлен новый рекорд по самому глубокому затонувшему кораблю, найденному на сегодняшний день, и самому глубокому погружению на затонувшее судно с экипажем.
Sammy B (так еще называют этот корабль ВМС США) лежит почти так же глубоко под уровнем моря, как самая высокая гора Южной Америки - Аконкагуа, возвышается над ним. Или, говоря иначе, расстояние по вертикали равно 20 Эйфелевым башням или восьми Бурдж Халифам (самое высокое здание в мире).
Глубина пребывания этого судна почти в два раза (т.е. на 45%) больше, чем у самого известного из затонувших кораблей, RMS Titanic, который лежит на глубине 3 800 м (12 470 футов) в Атлантическом океане.
USS Samuel B. Roberts - корабль сопровождения эсминцев, или фрегат, входил в состав той же оперативной группы, что и "Джонстон" (эсминец и один из кораблей, оборона которых была поручена "Сэмми Б"). Оба они стали жертвами боя с большим количеством жертв у острова Самар 25 октября 1944 года.
Это был один из ключевых моментов более масштабной битвы за залив Лейте между военно-морскими силами США и Японии в конце Второй мировой войны. Некоторые морские историки считают, что это было крупнейшее морское сражение всех времен.
Поскольку на борту USS Samuel B. Roberts и по сей день сохранились боеприпасы, для тех, кто обнаружил затонувший корабль, нет сомнений в том, что он погиб в бою.
"Я понятия не имел, может ли что-нибудь из [боеприпасов] взорваться, поэтому мне пришлось быть предельно осторожным вокруг затонувшего судна и его скромного течения, чтобы не столкнуться с ним. Меньше всего мне хотелось потревожить 78-летние боеприпасы и проверить устойчивость моей подводной лодки к боеприпасам времен Второй мировой войны!" - говорил исследователь затонувшего корабля Виктор Весково.
Инициатором поисков "Сэмми Б" (и предшествующего ему "Джонстона") был американский исследователь и отставной офицер ВМС США Виктор Весково. Всего за несколько недель до обнаружения затонувшего судна Весково совершил полет в космос, что стало еще одной беспрецедентной вехой в исследовании.
Его современный глубоководный аппарат DSV Limiting Factor, который Весково использовал для посещения самых глубоких точек земного океана, оказался бесценным в поисках этих давно потерянных судов, чье точное местонахождение оставалось неизвестным на протяжении десятилетий.
Для поиска Sammy B компания Vescovo объединилась с Eyos Expeditions и специалистом по гидролокации Джереми Моризет. Судно Limiting Factor было дополнено новейшей гидролокационной техникой, никогда ранее не использовавшейся на таких экстремальных глубинах.
Даже с передовым оборудованием команда не была уверена на 100%, что нашла Sammy B, если судить по результатам гидролокации, пока Весково и Моризе не отправились на поиски. После двух безрезультатных спусков это была их третья - и, вероятно, последняя - попытка.
"Проблема гидролокатора в том, что он не может отличить камень от металла - он измеряет только отражение звуковых волн, независимо от того, от чего они отражаются", - объясняет Весково.
"Поэтому мы выбрали место для погружения, основываясь в большей степени на историческом анализе того, где она могла находиться, а затем, когда мы оказались на морском дне, мы использовали собственный гидролокатор подводного аппарата, который имеет гораздо меньший радиус действия, но более высокое разрешение".
"С помощью этого гидролокатора, эффективный радиус действия которого составляет 100-150 м, мы провели поисковые замеры и в конце концов наткнулись на сигнал, который безошибочно указывал на затонувшее судно".
Точные координаты Sammy B были засекречены, чтобы сохранить его статус военного захоронения. По оценкам, из 224 членов экипажа 89 погибли, когда корабль затонул.
После доблестной борьбы с намного превосходящими силами, последний удар по Sammy B был нанесен флагманом японского императорского флота, кораблем Yamato.
Этот гигантский артиллерийский корабль (вместе со своим собратом "Мусаси") был самым большим линкором из когда-либо построенных, его длина составляла 263 м (863 фута), и он был оснащен орудиями калибра 18 дюймов (45,7 см).
"Степень нанесенного ущерба остается очевидным почти 80 лет спустя, - по словам Весково, - Sammy B получил огромное количество повреждений во время сражения, о чем свидетельствует чрезвычайно поврежденная кормовая часть".
"Можно видеть, как один снаряд линкора пробил кормовую палубу и взорвался, создав большую пробоину и заставив его затонуть. Два руля были полностью оторваны - мы их так и не нашли - и даже не было видно кормы, так как она была полностью разбита".
"Но передняя часть корабля была в довольно хорошем состоянии - большинство орудий, некоторые были заряжены, и мостик были целы".
"Она была более или менее целой, даже несмотря на то, что задняя треть была [по существу] отсоединена от корпуса корабля… Так что я бы сказал, что она на самом деле в довольно хорошем состоянии, учитывая, через что она прошла и как глубоко она упала в воду", - сказал Виктор Весково.
Невероятно, но эта последняя глава может не стать концом череды рекордов о самом глубоком затонувшем корабле, поскольку в этом районе есть еще несколько известных претендентов, которые могут побить рекорд на еще большей глубине.
Если "Джонстон" и "Сэмми Б" покоились на глубине чуть менее 7 км (4,3 мили) под поверхностью, то Филиппинская впадина, над которой разыгралось сражение у острова Самар, в самой глубокой своей точке находится на глубине в более чем 10 км.
Весково рассказывает GWR, почему поиски еще не закончены: "Во время боя США потеряли еще два корабля: малый авианосец "Гамбиер Бэй" и эсминец "Хоэл". Мы провели два погружения в поисках Gambier Bay на глубине даже большей, чем та, где мы нашли Johnston, в надежде найти его, но не нашли. Мы не искали Hoel, потому что у нас очень мало достоверных данных о том, где он затонул. Японцы также потеряли несколько кораблей в этом районе, и у нас было еще меньше возможностей определить район для их поиска. Так что да, там могут быть еще более глубокие затонувшие суда, чем "Джонстон" и "Сэмми Б", но найти их будет еще сложнее. Не невозможно, но сложнее. Я с нетерпением жду попыток сделать это".