Просьба от сердца и души - оставьте комментарий! У нас не нужно вводить емейл - только имя и комментарий!

В 2014 году, в возрасте всего 17 лет, Малала Юсафзай из Пакистана стала самым молодым лауреатом Нобелевской премии мира – и самым молодым лауреатом Нобелевской премии вообще. Это само по себе впечатляет, но история победы Малалы делает ее подвиг еще более выдающимся.

Малала Юсафзай: самый молодой лауреат Нобелевской премии

Детство

Малала родилась 12 июля 1997 года и выросла в долине Сват в провинции Хайбер-Пахтунхва на северо-западе Пакистана. Ценность образования была привита ей с раннего возраста: ее отец, Зиауддин Юсафзай – пакистанский дипломат и общественный деятель, открывший ряд частных школ и проводивший кампании за права на образование.

Изучая возможности исследования роста религиозного фундаментализма в регионе и его влияния на повседневную жизнь, сотрудники сайта BBC Urdu пришли к идее попросить местную школьницу вести блог о своей жизни. “Мы подробно освещали насилие и политику в Свате, – вспоминает Мирза Вахид, бывший редактор BBC Urdu, – но мы мало знали о том, как простые люди жили при талибах”. По предложению отца Малала взяла на себя эту роль, хотя вела блог под псевдонимом “Гуль Макай” (“Василек”).

Ее первый блог был опубликован на BBC Urdu 3 января 2009 года и освещал военные действия в долине Сват, включая разрушение более сотни школ для девочек и закрытие ее собственной.

Последняя запись в блоге Малалы появилась два месяца спустя, 12 марта. К тому времени ее общественный авторитет значительно вырос. К концу года она также дала интервью нескольким известным изданиям, от Daily Aaj до канадской Toronto Star, раскрыв свою настоящую личность.

В октябре 2011 года архиепископ Южной Африки Десмонд Туту предложил выдвинуть Малалу на соискание Международной детской премии мира. А в декабре того же года она получила Национальную премию мира для молодежи Пакистана.

Малала Юсафзай на обложке журнала Vogue

Цена протеста

Гражданская позиция Малалы не очень-то расположила к ней закоренелых фундаменталистов. Угрозы смерти в ее адрес появлялись в газетах, на Facebook и даже под ее дверью. Но она отказалась отступить – решение, которое едва не стоило Малале жизни.

9 октября 2012 года она возвращалась домой после экзамена, когда в автобус вскочил вооруженный человек в маске. Потребовав, чтобы она представилась, он выстрелил в нее. Пуля прошла через голову Малалы – сбоку от левого глаза – и шею и впилась в плечо, рядом со спинным мозгом. Чудесным образом пуля не задела левый глаз и мозг. Две другие школьницы также были ранены.

Она была доставлена по воздуху в военный госпиталь в Пешаваре и перенесла пятичасовую операцию по извлечению пули, после чего ее перевезли в специализированную больницу в Равалпинди. Больницы всего мира предложили свои услуги этой отважной девушке, и 15 октября, за счет правительства Пакистана, ее перевезли в больницу королевы Елизаветы в Бирмингеме, Великобритания.

16 октября она наконец вышла из комы, вызванной медицинскими препаратами. Ее первыми словами были: “Слава Богу, я не умерла”, но теперь ей предстояло многое переосмыслить. Она находилась в незнакомой стране, в окружении иностранного языка, с трубкой в шее, нечетким зрением в левом глазу и (поначалу) параличом левой стороны лица.

Пока она лежала в реанимации, за дело Малалы взялся весь мир. Мировые лидеры, от президента Пакистана Асифа Али Зардари до президента США Барака Обамы, восхваляли ее храбрость и осуждали нападавшего. Актриса Анджелина Джоли пожертвовала 200 000 долларов в фонд Малалы для развития образования для девочек.

Возвращение к работе

Пережив опыт, близкий к смерти, некоторые люди мечтают о спокойной жизни. Но только не Малала Юсафзай.

12 июля 2013 года, в свой 16-й день рождения, она выступила с речью в Организации Объединенных Наций (впервые после покушения), надев шаль, принадлежавшую Беназир Бхутто, бывшему премьер-министру Пакистана, убитой в 2007 году.

“Дорогие сестры и братья, я не выступаю против кого-то. Я здесь не для того, чтобы говорить о личной мести […] Я здесь для того, чтобы отстаивать право на образование для каждого ребенка. Я хочу дать образование сыновьям и дочерям […] всех террористов и экстремистов“.
Малала Юсафзай, из выступления в Организации Объединенных Наций 12 июля 2013 года

Records World в Фейсбук и Telegram
Если вам понравилась статья, поделитесь ею в социалках, этим вы окажете нам неоценимую услугу:

Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here